牛肉嫌い
2004年10月31日う〜ん、こりゃうまそうだぁ〜!
http://www.0155.jp/butadon/
豚丼、食べたい〜!
ここ北海道って、豚肉の独特の文化があって、スキヤキには牛肉ではなくて豚肉を入れて食べたり、焼鳥屋のメニューに豚串ってのがあったりするわけ。
その昔、私が生まれるはるか以前の北海道では、牛は貴重な労働力だったわけで、牛を食べるという習慣がなかったらしく、それゆえにスキヤキは豚肉が定番になっていたらしい。私も子供の頃は自宅でのスキヤキは豚肉ばかりだった。だから、今でもスキヤキでは豚肉のほうがしっくりくる。牛丼より豚丼のほうが好きだ。
一方、肉屋や近所のスーパーに行くと、牛、豚、鶏の肉と同じように、羊の肉が売られていて、勿論、ジンギスカンとして食べるんだけど、本州のほうに行くと、そもそも羊肉ってのが売られてなくて、生まれてから一度もジンギスカンを食べたことがないって人がかなりいるので驚きだった。
同じように、中国に行くと、どの肉屋にも普通に「犬肉」が売られているわけ。中国語では「犬」は「狗」と書いて、「犬肉」のことを「狗肉」と書くんだけど、その「狗肉」を使った中華料理はけっこうおいしいんだもなぁ。「火鍋」と呼ばれているチゲ鍋のような「狗鍋」がうまかった。名前を忘れたけど、棒々鶏のような感じの、冷し狗肉の料理もうまかった。確か、ベトナムにも犬肉のメニューがあったなぁ。
韓国にも犬肉を食べる文化があって、犬鍋(チョンゴル)や犬肉スープ(ポシンタン)がうまいよねぇ。韓国でサッカーのワールドカップが開催された頃、「韓国人よ、犬肉を食べる野蛮な行為はやめろ!」といような「犬肉論争」が日本であったけど、他国の食文化にそんな事を言うべきではないよね。犬が可愛いのはよくわかるが、同じように日本ではクジラを食べたり、踊り食いっていう文化があるんだし、その他にも各国には同様な食文化がそれぞれあるんだから。
そんなわけで、韓国や中国に行くという人には、「是非、犬料理を食べておいで、日本では食べられないから」とアドバイスしているの私なのである。
豚丼
http://www.butadon.com/
http://www2s.biglobe.ne.jp/~n_kawa/butadon/butadon.htm
犬肉料理
http://www.konest.com/culture/foodstory/dictionary/no869.htm
http://www.konest.com/culture/foodstory/dictionary/no592.htm
http://www.catv296.ne.jp/~t-homma/diary14.htm
中国、狗肉火鍋の素
http://misutake.chu.jp/funny12.jpg
その狗肉火鍋の素の発売元である「味源食品」(本社:中国重慶市)のホームページには、なぜか狗肉火鍋の素が掲載されていない・・・
http://wei-hao.com/p21.htm
実は日本でも犬肉料理は食べられます。
http://great.power.ne.jp/teisatsu/ty030519_1.html
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9487/
http://www.eshirase.net/enmei.htm
http://www.yakinikutengoku.com/shinjyuku/enjishan/index.html
http://gk.cool.ne.jp/shanghai/
2ちゃんねる「セントバーナード食用に批判」
http://mentai.2ch.net/china/kako/983/983780388.html
In here Hokkaido (northern island in Japan) we like eating pork better than beef. But Chinese people and Koreans like eating dogs...
Thank you.
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