最近、私が札幌市内で食べてみたラーメンを評価してみた。
味の好みは人それぞれってことで、評価はあくまでも私の個人的な好みで決めている。
  
「らーめん 梁川」
自宅の近くにあるラーメン店に時々出撃するこのコーナー。今回は札幌市南区澄川にあるラーメン店「らーめん 梁川」だ。
土地勘のない人にはわかりにくい場所にある。「コープ札幌(生協)」の西岡店のすぐ近くで、知名度の高いカレー店「木多郎」から更にの奥に行った所だ。
この店の自慢のメニューが「鍋焼拉麺」なんだそうだ。だから、「鍋焼拉麺」の「味噌」を注文してみた。850円だ。ラーメンを「鍋焼」にするとは、私は初体験である。味の想像がつかないな。
出てきたそのラーメンは、「鍋焼うどん」と同じようなあつあつの土鍋に入っていた。土鍋のフタをとると、スープが沸騰してぐつぐつしている。まさしく「鍋焼」だ。薬味として小サジ程度の少量の辛味噌が付いていて、お好みでそれをスープに溶かす方式だ。さっそく食べてみたところ、当然、熱すぎで食べにくい。ぐつぐつしていたスープよりも、麺が高温を保ったままになっていて、すごく麺が熱いのだ。しかし、その他の点では単なる味噌ラーメンでしかない。「味噌煮込みうどん」のラーメン版とかじゃなくて、熱いだけの普通の味噌ラーメンなんだもの、おもいっきりズッコケだ。「鍋焼」ってのが奇をてらっているだけの思いつきでやっちゃったアイディアで、見事なほどの空振りに終わっちゃっている。麺が熱いから食べるのに時間がかかり、その間に麺が伸びてしまった。「鍋焼」にすることによって、そのようなデメリットしかないじゃん。単なる味噌ラーメンとしても、コクのないその味噌スープもたいしておいしいとは言えない。
麺を食べた後に別売の「ライス&生たまご」150円を注文して、残ったスープに混ぜて「おじや」にするのがオススメの食べ方らしいのだが、私は更に150円を払う気にもならず、スープを残して店を出た。この店にはガッカリだな。夫婦と思われる男女の2人のジェントリーな接客態度は良いだけに、こんなラーメンを食べさせられるのはつらいよ。
ってことで、評価は100点満点中、5点。失格。
 
 
らーめん 梁川
http://ramen-yanagawa.lolipop.jp/
「らーめん 梁川」のヴィジッティング・カードがこれ
http://okurahoma777.hp.infoseek.co.jp/yanagawa.gif
 
 

追記:
このお店は2013年2月26日に閉店したようだ。
 
 

 
 

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