最近、私が札幌市内で食べてみたラーメンを評価してみた。
味の好みは人それぞれってことで、評価はあくまでも私の個人的な好みで決めているの。
 
「すみれ」
名の知れた店である。川崎、京都、福岡にも支店を出しているようだ。札幌に2店舗があり、今回は本店ではない札幌南3条店のほうに私は行ってみた。店内の壁には有名人のらしきサインの色紙がいっぱい貼っあるのだが、誰のサインなのか解読できるやつは阿藤快、175R、ブーメラン学園(註)、他、数点だけだな。
毎度のように味噌ラーメンを注文してみた。850円ってのは高過ぎだ。出てきたラーメンがこりゃまた酷い。850円も取っておいて、どう見ても、こりゃ原価は210円だわ。スープの表面が透明で、下に味噌スープが沈澱しているのが凄い。透明な部分は油である。その透明部分の厚さは1cmくらいある。油膜っていうより、それは「膜」じゃなくて「層」だな。こんなラーメンを食べて、そんなに油を体内に摂取したら健康に悪いだろ。スープをレンゲですくってみると、レンゲの中でも油の層と味噌の沈澱ができあがってしまう。それを飲んでみると、やはりめちゃくちゃ油である。まるで高温のサラダオイルをスプーンで飲んでいるような気分だ。その温度がかなり高い。口の中をヤケドしそうなくらいなのである。油を百数十度まで過熱して、それにゴマなどを入れて調理したんだろうな。あまりにも熱くて、麺も食べにくい。そして、当然ながら、麺は食べている間に伸びてしまったのだ。ちゃんとそのへんを計算に入れないで、油の勢いだけで作っているのが見え見えだ。これは醜悪だな。そのスープの味もたいしたことがないし、何も評価できるポイントは見あたらない。このラーメンを食べた後、2~3日、私の消化器系が著しく不調になったのは、絶対にあの油のせいだな。
ってことで、評価は100点満点中、0点。論外。
もう絶対にこの店のラーメンは食べないぞ。こんなラーメンをおいしいと思う人っているのだろうか?
川崎、京都、福岡の支店で食べた皆さん、こんなのを「札幌のラーメンの味」だとは思わないでくれよ。
 
 
すみれ
http://www.sumireya.com/
すみれのヴィジッティング・カードの表と裏がこれ(その1)
http://okurahoma777.hp.infoseek.co.jp/sumire1.jpg
ヴィジッティング・カード(その2)
http://okurahoma777.hp.infoseek.co.jp/sumire2.jpg
 
 


註: ブーメラン学園
吉本札幌に所属する札幌のお笑いコンビらしい。2年くらい前に、札幌の某ショッピングセンターでのだいたひかるのライブの前座をやっているのを見たことがあるんだけど、あれは酷かったねぇ。単に奇声をあげて騒いでいるだけで、笑える箇所がひとつもなかったもの。その奇声が不快で、「早く引っ込め!」と思ったな。彼らはあれで自分達は面白いとでも思っているのだろうか?
http://www.yoshimoto.co.jp/sapporo/talent/boomerang.htm
ちなみに、ブーメラン学園は地元の札幌でさえほとんど無名で、業界内でも相手にされていない。当然の事だな。
 
 
 

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