札幌ラーメン嫌い 「らー麺 ばり屋」
2008年8月1日最近、私が札幌市内で食べてみたラーメンを評価してみた。
味の好みは人それぞれってことで、評価はあくまでも私の個人的な好みで決めている。
「らー麺 ばり屋」
札幌市内にいくつかの店舗がある店だ。千歳空港にもこの店の支店がある。私が行ったのは札幌市中央区北1条東3丁目にある「総本店」だ。「サッポロ・ファクトリー」のすぐ近くにある。
夜の遅い時間に行ったところ、客の吸っているタバコの煙で店内がモクモクとしていて、まるで居酒屋のような状態になっていた。肺ガンにされてしまいそうなその店内に入って、禁煙席はないのかと店員にきいてみたところ、「ありません」と言う。おいおい、何年も前に健康増進法ってのが成立して、飲食店での分煙化は義務とされているのに、この店は法律を無視する違法店かよ? どうしょうもない店である。このクソ店舗ではいったいどんなクソ・ラーメンを出すのか?と気になったので、店を出ないで、「特製野菜ラーメン」の「味噌あじ」を注文してみた。850円である。
出てきたラーメンは、ほんと、ど〜しょうもないクソ・ラーメンだったのだ。これのいったいどこが「特製」なんだ?と思うほどレベルが低い。野菜ラーメンのくせに、690円の普通の「味噌ラーメン」より野菜の量が格段と多くなっているわけでもない。若干のヤングコーンとか、キクラゲ、白菜、人参が入っているくらいなのだ。チャーシューは入っていなくて、その代わりに入っているのが安っぽい豚のバラ肉だもの、すっごく貧乏くさい。2個のウズラのゆで卵がぜんぜんスープにマッチしていないし、スープの味も物足りないなぁ。作り方がザツなんだよ、これ。基本がなっちゃいないな。大雑把すぎ。
最も問題なのは麺だろう。この独特の風味のある麺は「さがみ屋製麺」の製造している麺だな。その麺の強いカンスイの風味が私は嫌いなのだ。麺がカンスイの香りを主張してもしょうがないだろ。そのままカンスイの風味を出したままのラーメンがこの店の味になっちゃっているのだ。この味はイヤだな。もうこの店に行く事はないだろう。
ってことで、評価は100点満点中、3点。失格。
「総本店」でこんな味なんだから、他の店舗での味ってこれ以下なんだろうか? こんな味で商売が成り立っているとはすごいなぁ・・・。
らー麺 ばり屋 総本店
http://ramen.gnavi.co.jp/shop/jp/h057400n.htm
http://members.jcom.home.ne.jp/ra-fan/hyoka-s-bariya.htm
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/50132/
http://r.tabelog.com/hokkaido/rstdtl/1002547/
さがみ屋製麺
http://www.sagamiya.co.jp
テーブルの上にガラスのコップが置いてあって、セルフサービスでそれで水を飲むようになっているんだけど、そのコップの洗い方がめちゃくちゃ悪いのも問題だ。あまりにも汚くて、そのコップで水を飲む気になれないぞ。そんなザツなコップの洗い方が、この店のザツなラーメンの作り方を象徴しているよなぁ。店内のあちこちにもそのザツさが垣間見られるもの。経営者の性格なんだろうか?